Трибуны притихли: зрители, все как один, ждут сигнала к началу старта. Среди них сидите и Вы сейчас, мой благородный друг. Да-да, я вижу Вас. Вы так же с нетерпением наблюдаете за воротами, ожидая, пока те с грохотом распахнутся и из них, словно стая хищных птиц, выпорхнут скаковые лошади. Это интересное зрелище, я знаю, но позвольте, когда Вы досмотрите этот великолепный заезд, я покажу Вам нечто, что попросту недоступно для глаз обычных беспристрастных наблюдателей?
Вот с мощью и страстью выпрыгивают в карьер благородные скакуны, несясь вперед. Сидели бы мы чуть поближе, мой друг, и гром широких копыт этих четвероногих чемпионов заглушил бы для Вас, я полагаю, даже гул публики. Для остальных это просто восемь лошадей, несущихся вдаль и стремящихся обогнать друг друга. Но не для нас, не так ли? Забег поначалу тянется долго, но Вы не успели, казалось, и глазом моргнуть – как вот уже явный лидер заходит на предпоследний поворот. Вы полны уверенности, что сейчас эта лошадь сорвет куш – и туча людей потеряют свои деньги, надо отметить. Но нет, в последний миг вдруг на обгон несется другой скакун – Вы его и не заметили поначалу, верно?
Я должен Вам сказать, так часто происходило: маленькая темная лошадка таилась где-то в тени ипподрома, как вдруг нашла своего жокея и вот, как сейчас, вырвалась вперед и мокрого места не оставила от своего главного конкурента. Чудеса, разве нет? Хотя, многие полагают, что дело в подготовке.
Ну так вот, мой дорогой друг, заезд закончился – позвольте, я покажу вам тот мир скачек, который Вы еще не видели?
Мы спускаемся с трибун, уходим со скакового трека. Что Вы видите, мой друг? Конюшня, левады, паутина дорожек к разным площадкам для верховой езды и тренировок: это уже наш мир, мир тех людей, что борются за победу на Ваших глазах, на треке. Добро пожаловать, если Вы, конечно, хотите сюда проследовать. Стоит предупредить сразу: спорт королей поддается далеко не всем даже самым благородным господам. Не идите на поводу у неудач – и, может быть, когда-нибудь они начнут обходить Вас стороной.
Да, друг мой, так и выглядит мир скачек за кулисами той сцены, что Вы видите со своих трибун: здесь тренируют молодую лошадь. Бедняга не ожидала, что придется осиливать такие нагрузки – но иначе эта лошадка просто не выживет здесь. А вот ругаются жокей и хозяин некоей кобылы. Последняя, если Вы помните, плохо показала себя в заезде, который Вы только что смотрели – подумайте, мой дорогой друг, теперь эту кобылу захочет купить какой-нибудь знаток или даже любитель спорта королей? Ах, думаю, ответ Вы знаете лучше меня. Но есть и положительные моменты, не так ли: победы, встреча с той лошадью, которая промчит всадника прямо к триумфу, а как же те эмоции, тот опыт? Как Вы считаете, стоит оно того? Если да – то я в очередной раз приветствую Вас на ипподроме Донкастер.
Но вам стоит учесть, мой друг, что скачки жестоки. Королевские виды спорта являются королевскими во всем: даже в своей неумолимости. Будьте готовы ко всему.Пожалуй, еще Ваше внимание я хотел бы обратить на то здание вдали. Вон оно, видите? Идемте поближе. Там расположилась Школа Верховой езды, необычная Школа: у этих ребят совсем другие ценности. Они зовут себя НХ-шниками и предпочитают «натуральные» отношения с лошадью. Их цель благородна, а атмосфера их скромного мирка не такая напряженная, как здесь. Если Вы хотите отдыхать душой, будучи рядом с лошадьми, то из двух конных двориков я бы посоветовал Вам именно тот. Им есть, чему Вас научить и что предложить. Не стесняйтесь, думайте и выбирайте. Давайте я проведу Вас поближе к этой Школе.
Вот, смотрите: маленькая девочка едет верхом на лошади. На копытном нет ни седла, ни уздечки: только веревочка вокруг шеи, при помощи которой малютка управляет скакуном. Человек и животное уже так хорошо чувствуют друг друга, что им не нужны никакие вспомогательные элементы вроде амуниции или железа. С точки зрения НХ, это - простота и изящество мирного бытия. С точки зрения скачек подобные ходы – это, пожалуй, непозволительная роскошь. Ведь здесь куда спокойнее, Вы не замечаете? И смотрите, лошади так безмятежно гуляют. Иногда их берут в работу, но делают это для удовольствия и прогресса, стремление к которому идет изнутри. Но и тут я должен Вас предупредить: конный мир искренен, и даже здесь он будет показывать Вам сразу все свои плюсы и минусы. Даже здесь Вам будет трудно, даже хозяевам подобных конюшен бывает трудно. А Вы должны помнить, что конюшня – это целый коллектив. И как же невыносимо становится, когда в коллективе каждый должен быть сам за себя.
Что ж, дорогой друг, больше мне нечем Вам помочь. Разрешите мне покинуть Вас здесь на перепутье, чтобы не давить и дать обдумать все, что я Вам рассказал. Куда бы Вы ни направились, я буду надеяться на скорую встречу с Вами. Спасибо, что выслушали меня, дорогой друг.
О нас
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12014-08-08 01:43:06
Страница: 1